심혈관계
생명을 살리는 심폐소생술 - 심폐소생술은?
- 심장마비가 발생했을 때 인공적으로 혈액을 순환시키고 호흡을 돕는 응급치료법입니다.
- 심정지가 발생했을 때, 아무런 조치를 취하지 않으면 4~5분 내에 뇌 손상이 일어납니다.
- 초기 목격자에 의하여 즉시 심폐소생술이 시행된 경우, 생존율은 3배 이상 증가합니다.
심폐소생술 방법
- 1 두 팔을 굽히지 않게 곧게 펴서 지면과 수직이 되도록 압박합니다.
- 2 모든 체중을 실어 박력 있게 누릅니다.
- 3 심폐소생술을 시행하는 사람은 반드시 2분마다 교대되어야 한다.
- 4 이때 가슴압박을 중단하는 시간은 10초를 넘기면 안 된다.
- 5 분당 100회 속도는 싸이의 챔피언 노래 속도와 비슷하다.
-
1 반응 확인
어깨를 두드리며 반응을 확인합니다.
-
2 119 신고
주변 사람에게 119 신고를 요청, 또는 본인이 직접 신고합니다.
-
3 호흡 확인
10초 이내로 환자의 무호흡, 비정상 호흡 관찰 합니다.
-
4 가슴압박 100회 (분당)
가슴뼈 아래 ½지점 분당 100~120회 약 5cm의 깊이로 가슴을 압박합니다.
소금섭취와 건강 건강을 위한 나트륨 줄이기
나트륨(NA)이란?
나트륨은 우리 몸의 수분량을 조절하는 중요한 영양소입니다. 그러나 많이 먹게 되면 혈압이 오르는 등
건강에 좋지 않을 수 있기 때문에 많이 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.
-
1일 섭취 권장량
소금 5g = 나트륨 2000mg
-
나트륨 과다섭취가 초래하는 질병
고혈압, 신부전증, 골다공증, 위암, 심장질환 (허혈성심장병, 심부전), 뇌졸중 (뇌출혈, 뇌혈전증)
‘국, 찌개, 면류’ 에서 나트륨 섭취량
찌개류
-
된장찌개 2,021mg
소금환산량 5.05g -
김치찌개 1,962mg
소금환산량 4.91g -
순두부찌개 1,351mg
소금환산량 3.38g
국탕
-
어묵국 2,065mg
소금환산량 5.16g -
갈비탕 1,718mg
소금환산량 4.30g -
육개장 2,853mg
소금환산량 7.13g
면류
-
자장면 2,392mg
소금환산량 5.98g -
물냉면 2,618mg
소금환산량 6.55g -
우동 2,390mg
소금환산량 5.98g
나트륨 섭취 줄이기 실천지침
-
식품을 선택 할 때
- 가공 식품보다 자연 식품을 선택
- 가공품은 영양 표시를 확인하여 나트륨 함유량이 적은 것을 선택
- 장아찌, 젓갈 등 염장식품의 섭취 줄이기
-
조리를 할 때
- 가능한 먹기 바로 전에 간을 한다.
- 소금 대신 천연 조미료, 향신료 사용
- 소금에 절인 식품은 소금기를 충분히 뺀 후 사용하고,햄과 소시지는 데친 후 조리
-
식사를 할 때
- 국그릇을 작은 그릇으로 바꾸고 국물을 적게 섭취
- 음식 주문 시 소스나 양념은 따로 제공하도록 요청
- 간식으로 칼륨이 많은 채소, 과일을 섭취